Как и когда дезинфицировать скважину/колодец?

Как и когда дезинфицировать скважину/колодец?

Издано 05/07/2021

Загрязнение воды в скважине - естественный и, к сожалению, неизбежный процесс. Одним из источников такого положения вещей является, например, состояние почвы, которая попадает в колодец/скважину с водой. Со временем она превращается в слой ила, который в свою очередь становится средой для развития патогенных микроорганизмов. В результате этого процесса ухудшается качество воды и снижается дебит (производительность) скважины. Кроме того, на стенках колодца и водопроводных труб начинает формироваться слой биопленки, являющейся источником опасных соединений и бактерий. Бактерии также часто попадают в скважину во время бурения. Попав в воду, они очень быстро размножаются.

Постоянный контроль и оценка санитарной чистоты скважин/колодцев и систем водозаборов - единственное решение для поддержания высокого качества воды. Если речь идет о питьевой воде, необходима регулярная очистка и дезинфекция.

 studnia

Когда нужно дезинфицировать скважину/колодец?

Стандартно рекомендуется чистить и дезинфицировать скважину/колодец 1 или 2 раза в год – в это время нельзя использовать воду в течение 24 часов. В каких еще случаях следует дезинфицировать скважину/колодец?

  • всегда после бурения, перед вводом в эксплуатацию,
  • после каждого ремонта, очистки,
  • после установки или ремонта насоса,
  • при случайном загрязнении скважины,
  • когда вкус воды кажется странным,
  • когда вода мутная,
  • когда есть запах сероводорода или другой неприятный запах в воде,
  • когда вода оставляет следы в ванной или на посуде,
  • когда кожа раздражается после контакта с водой,
  • когда вода оставляет ржавые пятна на белье после стирки,
  • когда произошло затопление скважины/колодца,
  • когда колодец/скважина долгое время не использовался,
  • при отравлении воды или других тревожных явлениях.

Важно отметить, что дезактивация не удаляет химические загрязнения.

pole

 

Какими средствами и как продезинфицировать скважину/колодец?

Есть несколько вариантов. Для обеззараживания скважины можно использовать растворы:

  • хлорной извести, которая представляет собой бело-серый порошок, содержащий 25-35% активного хлора,
  • гипохлорита натрия, который находится в форме водного раствора, содержащего обычно 14-15% активного хлора.

Для дезинфекции скважины/колодца следует добавить 400 г хлорной извести с 25% активным хлором на каждый 1 м3 воды, то есть 1000 литров, или 670 г 15% раствора гипохлорита натрия, то есть около 0,6 л или 3 небольших стакана.

Для мытья стенок скважины/колодца следует приготовить более сильный раствор, то есть 4 г хлорированной извести (1 чайная ложка с горкой) на 2 стакана воды или 7 мл (1,5 чайные ложки) раствора гипохлорита натрия на 2 стакана воды.

Пошаговый процесс дезинфекции скважины

  1. В первую очередь следует откачать большое количество воды - желательно в течение 7-14 дней, например, в режиме откачки 2 часа, перерыв 1 час.
  2. Приготовленную дозу хлорной извести или гипохлорита натрия следует залить в скважину/колодец, перемешать палкой или, если это невозможно, выбрать и залить воду снова.
  3. Затем приготовленным раствором следует хорошенько облить стенки скважины/колодца.
  4. Воду с раствором нужно оставить в колодце минимум на сутки. По истечении этого времени её необходимо откачать до исчезновения характерного запаха хлора. Этот процесс займет несколько дней, желательно также с интервалами.
  5. Наконец, возьмите образец и проверьте воду. Если после дезинфекции в воде все еще остаются бактерии, используйте УФ-лампу на входе воды в дом.

Отбор проб для тестирования

Чтобы правильно взять образец воды из собственного источника, используйте стерилизованную 0,5-литровую бутылку, предоставленную лабораторией. Это очень важный момент, поскольку образец в другой ёмкости не будет принят для анализа.

Как взять образец? В колодец нужно опустить емкость для забора, например ведро или другую емкость, важно, чтобы оно было чистым. Затем просто перелить набранную воду в лабораторную ёмкость.

В случае скважины непосредственно перед отбором пробы кран отбора проб чистят и промывают потоком воды в несколько заходов, стерилизуют, предпочтительно фламбированием (обработка крана горящим тампоном, смоченным 96%-ным этиловым спиртом). Качество фламбирования определяют появлением шипящего звука при контакте с водой после открытия крана (обжигания крана зажигалкой недостаточно).

Если стерилизация пламенем не представляется возможной, кран дезинфицируют способами, установленными, например, в ГОСТ 31862, или горло крана дезинфицируют погружением на 2-3 мин в ёмкость с раствором гипохлорита, этилового или изопропилового спирта.

Открытую емкость для отбора проб помещают под кран в струю воды и заполняют её, избегая контакта поверхности крана с ёмкостью. Во время наполнения ёмкости не допускается менять напор воды.

Сколько воды нужно набрать? Ёмкость следует наполнить на 3/4, а затем немедленно закрыть, стараясь не загрязнить стерильную часть пробки и горлышко бутылки.

В какой форме нужно предоставить образец? Место, дата и время отбора пробы должны быть написаны на этикетке ёмкости. Важно собранный образец немедленно доставить в лабораторию, желательно в тот же день.

*За точной инструкцией для забора пробы на микробиологический анализ следует обратиться в лабораторию, в которую он будет сдаваться.

 

laborant

На что проверяют пробы воды из скважины/колодца?

  • pH,
  • железо,
  • марганец,
  • жесткость,
  • нитраты,
  • нитриты,
  • ионы аммония,
  • сероводород – H2S,
  • окисляемость,
  • полная микробиология,
  • запах (Можно сделать самостоятельно. Достаточно налить воду в стакан и оставить её при комнатной температуре на 12 часов, замет понюхать).

Назад ко всем новостям

Этот сайт использует куки-файлы. Дополнительная информация в Политике конфиденциальности.